エントリー

【市町村老連より】加入促進の成功事例のご紹介

• 2017/07/26 15:49

とびうめクラブ福岡(県老連)事務局です。皆さんより、身近な成功事例があればということで、お問い合わせがあることから、こちらでご紹介させていただきたいと思います。

ご紹介する久留米市の高良内校区老人クラブ連合会は昨年全老連へ成功事例として紹介した校区老連です。

高良内校区老連は現在の宇野会長さんの就任の平成25年4月より加入促進運動を独自に開始し、H27年度末まで3年間で会員増加率が校区全体で168%増(9単位クラブ全てが加入増)という驚異的な数字となっていることから、直接活動内容などを伺いたいと思いお願いしたところ。、快く受け入れしていただいて詳細を伺ってきました。

こちらの高良内校区は今年度も「県老連3万人会員増強運動」の結果が9クラブ中4クラブが表彰対象となっています。

【高良内校区レポート】抜粋

高良内校区は「まちづくり振興会」を中心に「自治会」「老人クラブ」「子ども会」その他53団体により活動している。まちづくり振興会の活動が活発で老人クラブとしても様々な会議に出席しており、他の団体との繋がりもあるので「老人クラブ」としての活動もやりやすく、また協力も得られやすいそうです。

特に友愛活動で問題となることの多い「民生委員さん」との関係も良好で、情報共有も出来ており協力しながら対応しているとのことでした。

20170726154901.JPG

高良内校区の役員の皆さん

★未加入の方への対応の仕方

老人クラブに未加入の方への声掛けのルールを作っており、絶対にチャイムを鳴らしたり、戸を叩いて訪問はしないこととしているそうです。(そうしないと未加入の方には逆効果となる場合がおおいとの理由だそうです)声掛けは、ご本人が外に出ている時だけにしている。(草むしりや洗濯物を干したりしているとき)あとは新聞がたまっていないか、または洗濯物が干したままになっていないか、雨戸が閉まったままでないか等を確認して、気になることがあれば「民生委員さん」へ連絡するという流れ。

そっと見守るというスタンスはお互い負担にならなくていいのかもしれませんね。しかし、話をしたい人もいると思うので、その見極めが必要かなと思います。

★加入のお誘いの仕方

校区で広報紙を作成しており、これは未加入の方にも配布している。(この広報誌が加入のお誘いチラシの代わりとなっている。これを配布することで活動の紹介もできるとのこと。)

特に高良内校区の宇野会長さんは散歩に出掛ける際にも「老人会だより」を持って歩き、道で会った未加入の方に渡して読んでもらっているとのことでした。なかなか話もしない方と道で会った際の会話の糸口にもなるとのこと。

あと高齢者と子どもの交流施設(旧老人いこいの家)に校区老人クラブで購入した「通信カラオケ」があり、単位クラブ毎に予約をして利用している(午前・午後・夜間という形で1コマ1単位クラブで利用料を支払う形にしている。このカラオケがきっかけで加入した方も多数いらっしゃるとのこと

お話を伺って、まずは会長さんの加入促進に対する熱意も大きいと思いました。

最後に会員増強に繋がったポイントを宇野会長さんにお尋ねしたところ

● 自治会・各種団体との連携

● 相手に負担にならない声掛け

● 広報誌を配布して常に活動の様子を知らせる

この三つを挙げられました。他の会員増達成のクラブも言われていますが、やはり「直接の声掛け」「お互いのコミュニケーション」が加入のお誘いには効果的なのかなと感じます。

あと大事なのは「自治会」や各種団体との協力体制だと実感しました。

最後に・・・・校区の皆さんの思いの詰まった一ノ瀬親水公園

20170726154902.JPG20170726154905.JPG 20170726154904.JPG20170726154906.JPG

この一ノ瀬親水公園は「高良内校区まちづくり振興会」が久留米市に提案して作られた公園。

川は深さもなく小さい子供でも安心して遊べるということで、この日も遊んでいる子ともたちがいました。蛍の見られる公園というコンセプトで毎年蛍の餌である「カワニナ」を川で取ってきて放流しているそうです。これもまちづくり振興会を中心に老人クラブも作業に参加されているそうです。

公園はゴミが全くなく、とてもきれいな公園でした。遊びに来る人だけの力ではないと思い、理由をお尋ねすると公園の近隣の方々がボランティアで毎日清掃作業をされているとのこと。

こんな成功事例ありますよ!という情報をとびうめクラブ福岡(県老連事務局へ)是非お寄せください。お待ちしております。

ページ移動

ユーティリティ

2018年12月

- - - - - - 1
30 31 - - - - -
  • ←
  • →

• カテゴリーが登録されていません。

エントリー検索フォーム

Feed